Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Об оборудованных учебных кабинетах;

             В МБОУ «Урда -Агинская средняя общеобразовательная школа имени Г.Ж.Цыбикова»  всего 20 учебных кабинетов.  Все кабинеты   оснащены новой мебелью (столы, стулья для учеников), необходимым оборудованием, дидактическими и техническими средствами, учебно-вспомогательными и мультимедийными материалами и соответствуют всем требованиям для успешной реализации теоретической и практической части образовательных учебных программ.

Наличие оснащенных специализированных кабинетов

        Кабинеты физики, химии, технологии, информатики  имеют акты разрешения для проведения занятий. В данных кабинетах для учащихся организованы рабочие места, которые соответствуют нормам охраны труда, нормам техники безопасности и производственной санитарии. Имеются укомплектованные аптечки. Кабинеты оборудованы первичными средствами пожаротушения. При кабинетах физики, химии, биологии имеются специально оборудованные лаборантские.

Объектами для проведения практических занятий служат учебные кабинеты, спортивный зал.

 

Об объектах спорта

  • 1 спортивный зал – общей площадью 231,2 кв.м., тренерская, 2 раздевалки.

 В  школе имеется многофункциональный спортивный стадион, оборудованный мягким покрытием для мини-футбола, полем для баскетбола и волейбола, полем для прыжков в длину, тренажерами для воркаут и беговой дорожкой на 200 метров.  Установлена универсальная хоккейная коробка.

Сведения о наличии средств обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Виды средств обучения и воспитания 

  • Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
  • Электронные формы учебников (ЭФУ)
  • Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
  • Аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
  • Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
  • Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
  • Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.)
  • Тренажеры и спортивное оборудование.

 Принципы использования

  • учет возрастных и психологических особенностей обучающихся
  • гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях
  • учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.)
  • сотворчество педагога и обучающегося
  • приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.

 Перечень средств обучения и воспитания

  • Перечень рабочих программ и учебников для реализации основных образовательных программ НОО, ООО, СОО
  • Перечень электронных изданий
  • Перечень цифровых образовательных ресурсов в начальной школе 
  • Технические средства обучения и воспитания в начальной школе
  • Технические средства обучения и воспитания в основной школе 

Об условиях питания обучающихся

 Имеется, пищеблок, столовая на 60 посадочных мест.  Для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное двухразовое питание. Для обучающихся 5-11 классов льготное питание для многодетных и малоимущих семей и питание за счет родительских средств. Посуды имеется в достаточном количестве.

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся включает в себя

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает.

  • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
  • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
  • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
 
 
 

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

          Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования в классных кабинетах и Центре «Точка Роста».
         Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в Школе  действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для обучающихся и преподавателей закрыт.

         В Школе имеются мультимедийные средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры),  интерактивные комплексы (проектор, интерактивная доска).

         Всего в школе:  9 персональных компьютеров, 22 ноутбука, интерактивный комплекс – 15 шт.,  документ камеры – 10 шт., телевизоры – 20 шт., МФУ – 21, моноблоков — 29. В школе   установлена локальная сеть.

         В школе работает Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Есть современное оборудование для 3D печати – 3 шт., сканер для 3D печати, струйный плоттер, интерактивный стол для занятий младших школьников. В школе оборудованы 2 лаборатории: по робототехнике и по творчеству с мультистудией.

         Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе:

         На школьном уровне сформирована нормативно-правовая документация, регулирующая деятельность по использованию Интернет. Педагоги школы пользуются материалами с  Интернета для подготовки к учебным занятиям, участвуют в дистанционном обучении и профессиональных конкурсах, публикуются в электронных журналах. Учащиеся школы используют Интернет-ресурсы для подготовки домашних заданий, самостоятельной работы по предметам и подготовки к экзаменам. Организована работа на образовательных порталах, работа с электронной почтой. Учителя школы активно используют в работе материалы сайтов Сеть творческих учителей, Завуч.инфо, ФИПИ, Минобрнауки РФ и др.

Акт передачи_возврата_оборудования_узла_доступа_с_ответственного_хранения

Положение о регламенте использования ресурсов сети Интернет

 

       

О  собственных электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)

школьный сайт: https://urda-aga.zabedu.ru/  

О сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии).

               Электронные  ресурсы:

        1. https://klassika.ru/
        2. http://plant.geoman.ru/
        3. http://dic.academic.ru
        4. https://www.ebio.ru/index-1.htm

 Образовательные сайты:

        1. https://resh.edu.ru/
        2. http://fcior.edu.ru/
        3. http://school-collection.edu.ru/
        4. https://uchi.ru/

 Электронные библиотеки:

        1. http://ibs.zabedu.ru/
        2. https://db.chita.muzkult.ru